Дезинфекция мебели, транспорта и предметов быта

Дезинфекция

Весьма близко к жилищной дезинфекции стоит дезинфекция транспортных средств (железнодорожных вагонов, судов). Меры механической уборки, а в соответствии со специальными показаниями также и меры химической дезинфекции, в том числе и газовой, применяются на транспорте в общем значительно шире, чем при обычной (территориальной) жилищной дезинфекции.

Несомненно, что это оправдывается той эпидемиологической ролью, которую играет транспорт, служащий местом пребывания человеческих масс, притом постоянно сменяющихся. Однако необходимо помнить, что основную роль в распространении инфекции играет сам человек, а потому не следует переоценивать значения дезинфекционной обработки пустых пассажирских помещений.

Мебель в большинстве своем (кухонная и другая простая мебель, кровати и пр.) не представляет особых затруднений при дезинфекции и поддается обработке всеми способами (высокой температурой — пар, паяльная лампа, механической очисткой, химическими средствами). Большие затруднения представляет полированная мебель (осторожная механическая очистка, газовая дезинфекция) и особенно мягкая мебель, а также картины, портреты, зеркала. Для мягкой мебели надо считать единственно нормальным приемом пылесос, а в случае дезинсекции синильную кислоту и хлорпикрин.

Все прочие предметы домашней обстановки чрезвычайно разнообразны, соответственно чему требуют и разнообразных приемов дезинфекции. С эпидемиологической точки зрения важнейшая роль среди этих предметов принадлежит посуде как чистой (для пищи), так и грязной (для отбросов). Для всякой посуды наилучшим способом дезинфекции является кипячение в течение 7 часов в 1 — 2% растворе соды. В некоторых случаях этот способ заменяют выдерживанием в 0,5 — 1% растворе соляной кислоты. Если для грязной посуды (плевательницы, подкладные судна) нельзя использовать кипячение, применяют выдерживание в течение нескольких часов в мыльно-крезоловом растворе, известковом молоке, растворе хлорной извести или хлорамина. Детские игрушки, в зависимости от их ценности и материала, дезинфицируют самыми различными способами (от сжигания до вакуум-пароформалинового аппарата).

Книги, документы, архивы обрабатывают пылесосом или, при наличии специальных показаний, в формалиновых камерах; для освобождения их от вредителей — синильной кислотой, сероугле-родом, хлорпикрином, в крайнем случае — сернистым ангидридом. Деньги бумажные (если есть серьезные основания для дезинфекции их) — теми же способами, как и другие бумажные предметы; металлические деньги вряд ли нуждаются в дезинфекции, в крайнем случае могут быть промыты мыльно-крезоловым раствором. Резиновые предметы однократно и непродолжительное время могут подвергаться кипячению или постоянно содержаться в растворе формалина, карболки (5%) или мыльно-карболовом (-крезоловом). Клеенку моют теплой водой с мылом, в случае надобности мыльнокарболовым (-крезоловым) раствором.

Пищевые продукты, готовые блюда, молоко обеззараживают кипячением; пищевые средства, не поддающиеся такой обработке, и остатки пищи сжигают.

Питьевую воду обеззараживают (кроме фильтрации) жидким хлором, раствором хлорной извести, иногда чистой соляной кислотой, в небольших количествах кипятят.

«Медицинское наблюдение за здоровыми людьми в очаге эпидемии
Восприимчивость человека к инфекциям крови»



Powered by CWC