Гигиена жилища

Значение социального фактора в эпидемиологии

Социальная гигиена устанавливает общегигиеническую роль жилища. Эпидемиология изучает влияние жилища на инфекционную заболеваемость.

Неблагоприятное влияние плохого жилища проявляется в эпидемиологическом отношении непосредственно повышением заболеваемости заразными болезнями. Наряду с этим отмечается и косвенное воздействие жилища на тот же процесс путем соответствующего влияния жилищных условий на быт. Непосредственное влияние связано прежде всего со скученностью обитателей жилища, облегчающей передачу всех видов инфекционных болезней. Тому же содействует и ряд элементов жилищного неблагоустройства (примитивные уборные, отсутствие канализации, недостаточная освещенность, подвальное расположение и пр.). Косвенное влияние сказывается, например, в развитии среди обитателей перенаселенных помещений неопрятности, склонности к совместному пользованию предметами обихода и т. п. Как уже говорилось, особенно принято считать «жилищной» болезнью легочный туберкулез. Но в не меньшей степени повышенную заболеваемость в условиях плохих жилищ дают брюшной тиф, грипп, пневмония, чесотка, трахома, грибковые поражения волос и т. д., а корь, скарлатина, дифтерия, коклюш поражают более ранний возраст. Недаром Энгельс уделял жилищному вопросу в капиталистических странах столь серьезное внимание, подчеркивая, наряду с другими сторонами, и его огромное социально-гигиеническое значение.

В работах Коха, Буркарда, Гротьяна, Керези, Припцинга, Форбса и других исследователей собран исключительно обильный и убедительный материал, показывающий связь инфекционной заболеваемости и смертности с жилищными условиями.

Так, например, по данным Керези в Будапеште из 1000 детей в возрасте до 5 лет, живущих в подвальных помещениях, умирает ежегодно от коклюша 10,5, а в прочих квартирах 2,3, от кори соответственно 5,5 и 3,2. По данным Форбса в Лондоне в районах с 23-28% перенаселенных жилищ заболевает дифтерией в 3 раза больше, чем в районах с 4-7% перенаселенных жилищ, и т. п.

Особенного внимания требуют те виды жилищ, которые служат для совместного или сменного пребывания многочисленных человеческих контингентов (бараки для рабочих, общежития, гостиницы, заезжие дворы, тюрьмы, инвалидные дома, больницы и пр.). Все они при недостаточном санитарном и противоэпидемическом обслуживании могут легко стать местом интенсивного развития различных эпидемий.
Национализация земли и недвижимого имущества, классовая политика в жилищном вопросе (распределение жилой площади, нормирование квартирной платы), предоставление в распоряжение трудящихся зданий общественного пользования (клубы, столовые, культурные учреждения, дома отдыха, санатории и пр.) явились в жилищной политике СССР хотя и весьма важными, но лишь первыми шагами в разрешении жилищного вопроса после революции. Развернувшееся за последующие годы жилищное строительство, строительство новых и социалистическая реконструкция старых городов, развитие коммунального хозяйства и меры по благоустройству населенных пунктов, развивающееся строительство в совхозах р колхозах должны будут в ближайший срок окончательно устранить указанные выше отрицательные влияния старого жилища, созданного классовым строем.

Из элементов коммунального благоустройства водоснабжение и канализация населенных пунктов привлекли к себе внимание уже около 100 лет тому назад, т. е. еще задолго до раскрытия действительного механизма их эпидемиологической эффективности. Несколько позже было признано значение рациональной очистки городов от отбросов.

Сейчас нас интересует эпидемиологическая оценка тех организационных форм, с помощью которых обеспечивается удовлетворение потребностей всей массы населения.

Надо отметить, что различные способы обеспечения этих потребностей обычно сопровождаются характерными для них формами распространения кишечных инфекций.

«Составление эпидемиологической характеристики района
Влияние окружающей среды на возникновение эпидемии»



Powered by CWC