Холера

Значение социального фактора в эпидемиологии

Еще одной заразной болезнью с довольно хорошо известной историей по крайней мере за последнее столетие является холера. Эта болезнь лишь немногим более ста лет тому назад (1817, 1823 гг.) впервые появилась в Европе. До того она издавна существовала в своем «эндемическом очаге», т. е. в Индии и впервые проникла в Европу из Индии через Персию по побережью Каспийского моря в Астрахань.

В дальнейшем она много раз повторяет свое продвижение по этому пути, распространяясь вверх по Волге и захватывая различные территории России, а отсюда достигая Западной Европы и других частей света. Открытие Суэцкого канала в 1869 г. предоставило холере новый путь в Европу. Все последующие волны ее идут преимущественно по этому направлению — через Суэц и Александрию в различные порты Средиземного и Черного морей, и хотя прежний путь через Астрахань продолжает действовать, но он уступает первенство в этом отношении новому морскому пути. С этого времени Россия начинает больше страдать от холерных эпидемий, заносимых через порты Черного моря (Одесса, Новороссийск и др.), чем старым волжским путем. Все европейские войны этого периода (крымская, русско-турецкая, греко-турецкая, балканские, итало-турецкая, первая империалистическая), годы недорода и голода (1892) и другие массовые социальные катастрофы сопровождаются обязательным развитием холерных эпидемий.

Чем же можно объяснить такое неожиданное «оживление» холеры в начале XIX столетия, сопровождавшееся проникновением ее на территорию Европы? Только изменившимися формами социального общения. Холера вообще распространяется из одной местности в другую больными или чаще здоровыми носителями. Но инкубационный период при холере короток (2 — 5 дней), летальность при ней высока (около 60%), длительность бациллоношения как у здоровых (обычно 7 — 10 дней), так и у реконвалесцентов (редко долее 15 — 20 дней) относительно невелика, и лишь в редчайших случаях бациллоношение длится в течение более продолжительного срока. Отсюда понятно, что занести холеру на большие расстояния от источника инфекции можно или при очень быстром передвижении, или же постепенно, «эстафетным» способом от одного населенного пункта до другого, если они разделены короткими этапами пути. Пока торговые сношения Европы с Индией были еще недостаточно развиты, а караванный путь, пролегающий через безлюдные степи, требовал нескольких недель пребывания в дороге, перенос инфекции оставался невозможным. Даже при выезде человека в путь в инфицированном состоянии, он должен был по дороге или умереть от холеры, или, выздоровев от нее, так же как и в случае здорового носительства, очиститься от инфекции. Усиление человеческих сношений в рассматриваемый период повлекло за собой значительное увеличение движущихся масс и связанное с этим оживление всего торгового пути. Последний превратился в цепь населенных станций. Это позволило холере путем многократной передачи из одного пункта в другой достигнуть гораздо более отдаленных местностей, чем ранее. Такое развитие торговых путей было достигнуто к началу XIX столетия, что и привело к заносу и распространению холеры не только в Европе, но и в других частях света. Таким образом, только изменившиеся социальные условия повлекли за собой эти резкие изменения в эпидемиологии холеры, инфекции, ранее совершенно неизвестной за пределами Индии.

История брюшного тифа, чумы, малярии, сифилиса, трахомы и т.д., насколько они нам известны, подтверждает устанавливаемое нами положение. Следуя по путям человеческих сношений туда, куда направляется хозяйственная деятельность человека, изменяя формы и объем своего распространения под влиянием изменений общественной структуры, инфекционные болезни в своей эпидемиологии отражают те технические, экономические, социально-политические и культурные процессы, которые совершаются в обществе. При этом каждой общественно-исторической формации соответствует определенная эпидемиология каждой инфекционной болезни.

Несомненно, что эпоха социализма должна характеризоваться особыми формами эпидемиологии ряда заразных болезней.

Их характерные черты будут результатом:

1) широких оздоровительных мер и огромного материального, культурного и санитарного подъема условий жизни населения и
2) плановости мероприятий в борьбе с эпидемиями.

Оба эти процесса должны оказаться настолько эффективными в борьбе с заразными болезнями, что многие из существующих инфекций совершенно исчезнут в короткий срок, а средства противодействия остальным значительно возрастут; это позволит вести с ними несравненно более успешную борьбу, чем это имело место до сих пор.

«Распространение зоонозных инфекций
Течение эпидемии и движущие силы этого процесса»



Powered by CWC