Как остановить эпидемию

Учение об эпидемии и движущих силах эпидемического процесса

Значение исчезновения источника инфекции в ходе эпидемического процесса наиболее наглядно доказывается в тех случаях, когда таким источником является животное. Уход грызунов на зимнюю спячку, уничтожение бешеной собаки, сапной лошади устраняют возможность новых заражений. При инфекционных болезнях, источником которых служит человек, это часто достигается тщательно проводимой госпитализацией.

В истории эпидемий известны случаи, когда население в ужасе перед чумой или холерой бежало из пораженного города. Вследствие краткости инкубации и быстрого течения заболевания (в большинстве случаев со смертельным исходом) эпидемия в таких случаях в течение сравнительно короткого срока прекращалась. Радикальное излечение заразных больных (например, малярией, сифилисом, чесоткой, трахомой и пр.), устраняя источник заразного начала, влечет за собой прекращение эпидемического процесса.

То же наблюдается при устранении фактора переноса инфекции. После исчезновения комаров с наступлением осени свежие заболевания малярией прекращаются; то же и при целом ряде сознательно проводимых мероприятий, например, при уничтожении живых переносчиков, пользовании индивидуальным полотенцем (трахома), наложении повязки на зараженный орган при местных заразных процессах (парша, стригущий лишай, гонорея одного глаза и т. п.), при ношении респиратора во время ухода за больными инфекциями дыхательных путей (легочная чума, скарлатина и т. п.) и т. д. Как нами уже было указано, обычно наблюдающаяся неспособность передаваться от больного человека окружающим объясняется исключительно отсутствием соответствующего механизма передачи заразного начала.

Наконец, и иммунизация населения, естественная или искусственная, активная или пассивная, также может остановить (или ограничить) развитие эпидемического процесса. Примеры этого рода частично приводились выше, количество их может быть значительно увеличено. Кроме самопроизвольной приостановки эпидемии в результате иммунизации всей массы населения (грипп) или ограниченного коллектива (корь, ветрянка, краснуха, коклюш), наступающей вслед за всеобщим переболеванием, можно привести случаи сознательного применения иммунизации как противоэпидемической меры. Например, вакцинация против оспы среди окружающих оспенного больного приостанавливает дальнейшее распространение заболеваний, пастеровские прививки укушенных бешеной собакой предохраняют от заболевания бешенством, введение иммунной человеческой сыворотки (крови) взрослых людей (серопрофилактика) детям, подвергшимся заражению корью, предохраняет их от заболевания, создавая у них пассивный иммунитет.

При правильном понимании действительного удельного веса отдельных движущих сил в эпидемическом процессе иммунобиологическому фактору приходится отводить в большинстве случаев довольно ограниченное место. Однако в теории и практике этого вопроса мы часто встречаемся с большой переоценкой его роли.

Начнем с того, что есть множество инфекций как острых, так и хронических, к которым человек совершенно не обладает врожденной невосприимчивостью и которыми тем не менее люди болеют крайне редко. Если же такие заболевания все-таки наступают, это является результатом взаимодействия первых двух движущих сил эпидемического процесса (источник и фактор переноса инфекции). К таким инфекциям относятся, например, чума, столбняк, ботулизм, инфекционная желтуха, водная лихорадка, сифилис, гонорея, мягкий шанкр, чесотка, парша, трахома, эхинококк, трихинеллез, ленточные глисты, газовая гангрена, почти все зоонозы и многие другие, а всего более 75% всех инфекционных болезней человеку. При подобных болезнях иммунобиологический фактор (исключая искусственную иммунизацию) как регулятор эпидемического процесса не играет никакой роли, а заразному началу здесь предоставляется свободное поле деятельности, стоит только ему проникнуть в организм. Понятно, что здесь регулятором хода эпидемии служит «заражение» (возможность заражения), а не «восприимчивость».

«Возбудители кровяных инфекций
Экспериментальное заражение»



Powered by CWC