Карантинные мероприятия

Профилактические меры против распространении заразных болезней

Когда Европа в результате развития торговых отношений с Азией подверглась завозу чумы, в XIV веке в Италии впервые стали применять в качестве предохранительной меры карантин (итальянское quararita — сорок).

Мера эта заключалась в том, что прибывавшее из неблагополучной страны судно выдерживалось на рейде 40 дней и получало право причала к берегу и выгрузки товаров лишь в том случае, если в течение этого срока на судне никто не заболевал чумой.
С точки зрения современных наших знаний эта форма карантина была недостаточно рациональна. Однако в основе ее лежала разумная идея — предупредить завоз инфекции в страну. В дальнейшем формы карантина постепенно менялись. Уже в середине XV века на острове св. Лазаря близ Венеции была организована первая карантинная станция и первый «лазарет» для заболевающих во время карантина. Побег с карантинной станции карался смертной казнью. Слово «карантин» постепенно было перенесено на всю эту станцию. В течение нескольких столетий все эти меры проводились с прежней неумолимостью, несмотря на то, что они не всегда давали нужные результаты.

В XVIII веке в юго-западную Европу заносится из Африки желтая лихорадка, а в XIX веке впервые на территории Европы появляется холера. Ответом на это являются еще более жесткие правила карантина, применяемые одними странами по отношению к другим. Все это весьма затрудняло международные торговые сношения, которые в середине XIX века приобрели уже большой удельный вес в экономике европейских стран.
В 1851 г. делается первая попытка урегулировать вопрос о карантинных мероприятиях путем международного соглашения, для чего созывается Международная конференция по борьбе с экзотическими болезнями. Всего до первой империалистической войны состоялось 11 таких конференций, каждая из которых вырабатывала санитарную конвенцию (договор), обязательную во взаимных отношениях между договаривающимися странами.

Все эти конвенции предусматривали единообразные меры против заноса в Европу чумы, холеры и желтой лихорадки.

В текст конвенций постепенно вводились все новые, более рациональные меры против заноса экзотических инфекций. При этом постепенно смягчались стеснения, которые характеризовали карантины предыдущей эпохи. Так, например, по мере появления новых открытий в области эпидемиологии в число карантинных мер вводятся:
дератизация судов по отношению к чуме,
дезинсекция (уничтожение комаров Aedes argenleus) по отношению к желтой лихорадке,
исследование на носительство вибрионов по отношению к холере при одновременном сокращении карантинных сроков до 5 суток при холере и 6 суток при чуме и желтой лихорадке.

Таким образом, старое содержание понятия «карантин» изменилось до неузнаваемости. Однако основной смысл карантинных мероприятий оставался прежним: это было недопущение заноса инфекций извне независимо от того, какими техническими приемами это достигается.

В период после Первой мировой войны состоялась лишь одна конференция в 1926 г. в Париже, принявшая соответствующую конвенцию. Последняя требует ратификации правительств тех стран, которые принимали участие в конференции, причем в отношении ратифицировавшей ее страны конвенция немедленно по ратификации вступает в силу.

Основной особенностью последней конвенции по сравнению с прежними является включение в число экзотических инфекций натуральной оспы и сыпного тифа при их эпидемическом распространении. Кроме того, составители текста конвенции сочли целесообразным заменить слово карантин во всех случаях его прежнего применения термином «охрана границ».

К медико-санитарным мерам охраны границ относятся: врачебный осмотр, выделение и изоляция больных и подозрительных по состоянию здоровья, бактериологические исследования, врачебное наблюдение, обсервация, санитарный осмотр грузов, багажа и транспортных средств, дезинфекция, дезинсекция, дератизация и т. п. К мерам административно-санитарным относятся: воспрещение отдельным лицам въезда, воспрещение ввоза и вывоза грузов и багажа, закрытие отдельных местностей для въезда и выезда, закрытие границ и т. п.».

Санитарную охрану морских границ осуществляют карантинно-санитарные станции, устраиваемые в более крупных портах и оборудованные для приема и обработки любого судна, и карантинные пункты, приспособленные для проведения более примитивной обработки. Все прибывающие из заграничного плавания суда по каждой из 5 «конвенционных» болезней (чума, холера, желтая лихорадка, оспа натуральная и сыпной тиф) делятся на три категории: зараженные (наличие источника инфекции на судне несомненно), подозрительные (есть основания подозревать наличие на судне источника инфекции) и незараженные (прибывающие из благополучной местности или прибывающие из местности, зараженной данной инфекцией, но при отсутствии каких бы то ни было оснований подозревать наличие источника инфекции на данном судне). Определение категории судна производится станцией или пунктом на основании предъявляемого судном документа («санитарный патент»), выдаваемого судну из порта его следования и содержащего сведения об эпидемическом состоянии этого порта, а равным образом на основании любых других способов выяснения этого вопроса. Судно, признанное незараженным, получает право «свободной практики», т. е. приставания к берегу, спуска пассажиров и команды, разгрузки и т. п.

При обнаружении на судне больных или подозрительных по заболеванию лиц они немедленно изолируются. Соприкасавшиеся с ними лица подвергаются на срок соответствующей инкубации:
а) обсервации («обсервация обозначает изоляцию либо на борту судна, либо на санитарной станции») или
б) врачебному наблюдению без задержки следования пассажиров к месту своего назначения, но с извещением соответствующих санитарных органов.

Кроме того, прибывшие лица могут быть подвергнуты бактериологическому исследованию на носительство холерных вибрионов, предохранительным прививкам против холеры и оспы или санитарной обработке. Носильное платье и белье, постельные принадлежности, судовые помещения и пр. могут быть по мере надобности подвергнуты дезинфекции и дезинсекции, а все судно или отдельные его помещения — дератизации. Последняя, согласно установившемуся порядку, производится на всех плавающих судах более или менее регулярно один раз в полгода.

Меры охраны сухопутных границ в общем сходны с мерами в портах, но проводятся с меньшей строгостью. Например, обсервация здоровых лиц применяется лишь в случаях легочной чумы, в остальных же случаях применяется лишь врачебное наблюдение по месту следования пассажира. Интересны современные правила, применяемые к массовым грузам, почтовым отправлениям, транзитным перевозкам и пр.; такие грузы освобождаются от всяких дезинфекционных процедур, так широко применявшихся в прошлом. Этими правилами предусматриваются лишь меры против завоза с товарами крыс, а также дезинфекция resp. дезинсекция вещей, бывших в употреблении чумных, холерных, сыпнотифозных или оспенных больных.

Таким образом, современные принципы проведения карантинных мероприятий целиком учитывают необходимость к каждой инфекции применять меры строго специфического характера.
Международная конвенция, как было сказано выше, предусматривает карантинные мероприятия против определенной группы инфекций. Что же касается других заразных болезней, то некоторые страны, в зависимости от их эпидемического состояния, а иногда и по другим соображениям, вводят у себя карантинные меры по своему усмотрению. Многие страны запрещают въезд на свою территорию больных проказой, США запретили въезд больным трахомой и т. п.

В теоретическом отношении интересен опыт ряда мелких островных стран (Новая Зеландия, тихоокеанские острова и т. п.), которые во время пандемии гриппа 1918-1919 гг. пытались с помощью строжайших карантинных мероприятий оградить себя от ввоза этой инфекции. Действительно, некоторым это в известной степени удалось. Однако по устранении введенных ограничений в 1920 г. все эти страны были охвачены гриппозной эпидемией. Таким образом, успех применения карантина выразился в отсрочке эпидемии приблизительно на полгода.

Наряду с применением карантинных мер в международных отношениях аналогичные меры применяются и внутри страны. В соответствии со значением этого термина и в этих случаях речь идет об охране одной территории или коллектива от заноса в них инфекции со стороны. Сюда относятся, например, прием всех поступающих больных с нераспознанным заболеванием в особые отделения больниц во избежание возникновения внутрибольничной эпидемии, помещение в изолятор детей, поступающих в детские санатории, закрытые детские учреждения и пр. на срок инкубации той или иной инфекции и т. п. Карантинной мерой является также недопущение в школу носителей и реконвалесцентов, а также соприкасавшихся с больными в течение определенных сроков. Одну из форм карантинных мероприятий представляет применяемое иногда «оцепление» милицией или воинскими частями очагов чумы.

Местные, а также и международные карантины находят себе применение также в ветеринарной и агрономической практике. Таковы, например, меры против завоза бруцеллезного скота из одной страны в другую, карантины против бешенства (ограничение ввоза собак) в Англии и Новой Зеландии, внутренние ветеринарные карантины, устраиваемые по отношению к районам, неблагополучным по ящуру, анемии лошадей и т. п., карантинные станции для дезинсекции ввозимых из-за границы семян хлопка, зараженных розовым червем (вредитель хлопка), меры против перевозок внутри страны зерна, зараженного спорыньей, долгоносиком, и т. п.

«Методы обнаружения возбудителей инфекции
Составление эпидемиологической характеристики района»



Powered by CWC