Методы обнаружения возбудителей инфекции

Эпидемиологическое обследование

Число методов, предложенных для обнаружения возбудителей или вызываемых ими специфических процессов и объединяемых нами для простоты общим термином микробиологического исследования, в настоящее время довольно велико и постоянно увеличивается в связи с развитием техники лабораторного исследования. Центральным и основным среди них является метод бактериологический в узком смысле этого слова, т. е. выделение из материала чистой культуры возбудителя на искусственных питательных средах.

Насколько сложна техника этого исследования, можно видеть уже из того, что на ее основе возникла целая наука (микробиология). С одной стороны, сложность бактериологического метода обусловливается разнообразием свойств микроба, для полной характеристики которого необходимо бывает изучение его морфологии, биологических и биохимических свойств, а также биологических процессов взаимодействия между микробом и организмом чувствительного к нему животного. С другой стороны, разнообразие свойств различных патогенных микробов вызвало необходимость разработки специфической методики выделения почти для каждого патогенного вида. Поэтому при посылке материала для микробиологического исследования необходимо точно указывать цель исследования (т. е. присутствие какого микроба подозревается).

При всей точности, а следовательно, и ценности микробиологического метода он все же обладает весьма существенными слабыми сторонами.

Так, например:

1) он не применим для обнаружения целого ряда возбудителей, не культивирующихся на искусственных питательных средах;
2) он требует довольно значительного промежутка времени (как правило, не менее 1 суток, нередко 2 — 3 суток, а иногда и дольше) и
3) он может иногда давать по различным причинам (дефекты техники, недостаточная квалификация персонала, очень малое количество возбудителей в исследуемом объекте и пр.) отрицательный результат при наличии в материале искомых возбудителей.

Все эти обстоятельства нередко заставляют прибегать для обнаружения возбудителя к более сложному методу — экспериментальному заражению животных. Например, в некоторых случаях при диагностике туберкулеза применяется прививка материала восприимчивому животному (морской свинке), с последующим патологоанатомическим и микробиологическим исследованием его органов. Этот же метод применяется при диагностике сапа, бешенства, чумы, натуральной оспы, а в последнее время вводится также в технику изучения сыпного тифа и пр. Наряду с этим иногда одно микроскопическое исследование материала дает возможность поставить точный диагноз. Так, например, при малярии, возвратном тифе, сифилисе и ряде других болезней обнаружение возбудителя практически сводится к одной микроскопии.

На методике микроскопического исследования в значительной степени основана диагностика так называемых паразитарных болезней, к которым относятся в первую очередь гельминтозы, а также другие заразные болезни, возбудители которых не подходят под понятие бактерий в узком смысле этого слова (например, грибковые поражения волос и пр.). С эпидемиологической точки зрения такое разграничение имеет чисто формальный характер: «паразитологическое» исследование (например, трихиноскопия, гельминтологическая овоскопия) занимает в эпидемиологическом обследовании очага в соответствующих случаях принципиально такое же место, какое в других случаях занимает бактериологическое исследование.

«Классификация дыхательных инфекций
Карантинные мероприятия»



Powered by CWC