Микробиологическое исследование

Эпидемиологическое обследование

Источниками происхождения материала для микробиологического исследования являются:

1) больной,
2) окружающие его здоровые люди (животные),
3) окружающая среда.

Эпидемиологическое обследование предполагает наличие уже установленного диагноза заразной болезни. Тем не менее при таком обследовании нередко приходится подвергнуть микробиологическому исследованию и самого больного.

К этому необходимо прибегать:
1) во всех случаях установления диагноза исключительно на основе клинических данных, особенно при появлении первых случаев болезни в данной местности;
2) во всех случаях неточной установки диагноза и при так называемых «подозрительных» случаях;
3) при возникновении сомнений у обследующего в правильности предварительно установленного диагноза.

Последнее требование основано на исключительном эпидемиологическом значении точного диагноза инфекционной болезни, а также на учете тех бедствий, которые возникают чаще всего вслед за ошибочным диагнозом.
Лица, окружавшие больного или имевшие с ним то или иное общение, подлежат непременно бактериологическому исследованию, если это возможно при данной болезни. Такое исследование окружающих, с одной стороны, необходимо для обнаружения среди них лиц, которые могли заразиться от данного больного. С другой стороны, среди здоровых может оказаться заразоноситель, который ранее сам внес инфекцию в данную среду и послужил источником заражения для обнаруженного больного.

Наконец, бактериологическому (биологическому и пр.) исследованию подвергаются иногда различные объекты внешней среды, на возможную эпидемиологическую роль которых имеются те или иные указания. Так, например, в случаях пищевых отравлений (ботулизм, токсикоинфекции паратифозной природы и пр.) исследованию подлежат остатки подозреваемой пищи; при эпидемиях, когда предполагается заражение от источника водоснабжения, исследуется вода подозрительного водоисточника; при обследовании очага чумы вылавливают и исследуют грызунов (крыс, сусликов и пр.).

Конкретно объектами микробиологического или микроскопического исследования чаще всего бывают кал, моча, мокрота, гной, кровь (сыворотка), спинномозговая жидкость, слизь из зева или с других слизистых оболочек, а также отделяемое изъязвленных поверхностей кожи или слизистых оболочек, желчь (добытая дуоденальным зондом из двенадцатиперстной кишки), волосы, ногти или чешуйки эпидермиса, пораженные патологическим процессом, извлеченные у живого человека (биопсия) кусочки тканей или органов, например, кожи (проказа и др.), костного мозга (малярия), слизистых оболочек, лимфатических желез, мышц (трихинеллез) и пр. С той же целью может быть использован материал, полученный в результате хирургической операции (например, желчный пузырь, гной из абсцесса или плевральной полости и пр.).

Равным образом исследованию может подвергаться любой материал от трупа, причем чаще применяется иссечение отрезка кишечной петли с ее содержимым (при кишечных инфекциях, особенно при холере и пищевых отравлениях), взятие крови из сердца, исследование селезенки (при общих септических заболеваниях), иссечение лимфатических желез (например, при чуме, туляремии) и различных кожных образований (элементы сыпи — лепромы, сапные узелки и пр.), взятие содержимого (гноя) из различных воспалительных образований, мозговых оболочек (менингиты) и т. д.

Такое разнообразие объектов исследования требует специальной техники взятия материала и его подготовки к сохранению при пересылке. Все эти процедуры являются подготовительными к производству самого исследования, а потому они целиком зависят от требований последнего. Поэтому и техника взятия и пересылки материала подробно описывается в руководствах по производству лабораторных исследований. Однако взятие материала от больного или здорового лишь относительно редко производится лабораторным работником, в большинстве же случаев эта работа приходится на долю эпидемиологического персонала. Поэтому с техникой взятия материалов для исследования и их пересылки эпидемиологический персонал должен быть хорошо знаком и теоретически, и практически.

Некоторые исследования, являющиеся составной частью эпидемиологического обследования, проводятся непосредственно на живом человеке или животном. К числу этих исследований относятся различные реакции на зараженность или на восприимчивость, как, например, реакция Пирке и Кальметта на туберкулез (также туберкулинизация и маллеинизация у животных), реакция Казони на эхинококк и пр., кожные пробы Шика (дифтерия), Дика (скарлатина) и т. д. Близки к этому приемы выжидания у больных периода, наиболее благоприятного для обнаружения возбудителя (например, наступление приступа при малярии и возвратном тифе, ожидание соответствующего времени суток для обнаружения филярий в крови при филяриозе и т. д.) или даже провоцирование искусственными мерами такого состояния (например, введение адреналина при подозрении па малярию), а также назначение некоторых безвредных процедур (например, дача слабительного при исследовании на бациллоношение при кишечных инфекциях и т. д.). В практику выявления глистной зараженности введен метод так называемой «пробной дегельминтизации», дающий возможность выявить паразитов после их выделения из организма. Хотя некоторые из перечисленных приемов близко подходят к практике терапевтического воздействия на больного, однако врач-эпидемиолог должен уметь пользоваться ими, ибо они нередко оказываются весьма ценными для эпидемиологической характеристики очага.

Столь же разнообразны и объекты внешней среды, подвергающиеся микробиологическому исследованию в процессе эпидемиологического обследования. В выборе объектов для исследования эпидемиолог руководствуется данными, полученными при ознакомлении с очагом. Чаще всего такими объектами являются вода и пищевые продукты, а из последних — молоко, мясные продукты и готовые блюда. Довольно часто приходится исследовать различное сырье животного происхождения, особенно кожевенное (реакция Асколи, бактериологическое исследование на сибирскую язву). Все другие предметы окружающей среды (неживые объекты) играют относительно меньшую эпидемиологическую роль и подвергаются микробиологическому исследованию значительно реже. Живые переносчики (иногда высшие животные, а также низшие, например, устрицы и особенно членистоногие — насекомые, клещи) очень часто требуют производства тщательных и разнообразных исследований (бактериологических, биологических, микроскопических, паразитологических, энтомологических и пр.).

«Ботулизм
Методы дезинфекции»



Powered by CWC