Обязательные условия возникновения эпидемии

Учение об эпидемии и движущих силах эпидемического процесса

Первым совершенно необходимым и вполне понятным условием возникновения эпидемии является наличие источника инфекции.
Рассматривая возникновение эпидемии в несколько схематизированном виде, мы должны себе представить вначале полное отсутствие заболеваемости в данной местности. В случае экзотического происхождения инфекции это представить нетрудно.

Несколько иначе обстоит дело при инфекциях эндемического характера. Раз инфекция эндемическая, то, значит, она здесь же имеет свой источник, т. е. определенное количество зараженных людей или животных или, другими словами, «эпидемия» в той или иной форме уже существует. Поэтому выражение «возникновение эпидемии» в применении к эндемической инфекции надо принимать в значительной степени условно. Например, в умеренных странах распространение малярии приостанавливается в зимнее время.

Таким образом, если под именем малярийной эпидемии разуметь только эпидемию новых заболеваний, то она возникает лишь после массового выплода комаров, их заражения, развития в их теле малярийного паразита и, наконец, по прошествии инкубационного периода у вновь зараженных субъектов. При брюшном тифе, эндемичность которого основывается на сохранении и распространении инфекции здоровыми носителями, целые месяцы могут проходить без свежих случаев заражения, если в течение этого времени инфекция не была передана носителями окружающим их лицам. Эпидемия этой болезни может возникнуть лишь с наступлением благоприятных условий для передачи инфекции (например, заражение питьевой воды фекалиями носителя, появление мух).

Наоборот, при тех болезнях, при которых заражение влечет за собой неизменно клинически выраженное заболевание, цепь заражений идет от больного к больному, хотя непрерывность этой цепи н4 всегда легко обнаружить и, следовательно, источник инфекции не всегда можно установить.

Весьма обманчивая картина якобы «аутохтонного» возникновения инфекционных заболеваний людей может наблюдаться при тех инфекциях, при которых источником заразного начала является животное. Так, портовый город при отсутствии должного наблюдения может незаметно подвергнуться завозу чумных крыс судном, прибывшим из чумной местности. В результате этого возникает эпизоотия среди местных крыс. Может пройти значительное время, прежде чем такая скрытая эпизоотия даст заболевания среди людей и превратится в эпидемию. И в дальнейшем этот процесс может возобновляться всякий раз, когда те или иные условия жизни местного населения будут приводить его в общение с чумными крысами.

Своеобразную картину может иногда представить возникновение сибиреязвенных заболеваний (эпидемий) в местности, где эндемической (правильнее энзоотической) сибирской язвы совершенно нет. Обыкновенно такие заболевания появляются среди рабочих кожевенных, щеточных и других производств, занятых обработкой животного сырья. Причиной заболеваний в таких случаях являются зараженные сибирской язвой кожи, волос, шерсть и другие животные продукты, ввозимые в эти местности из районов, где имеется сибирская язва на животных, а санитарно-ветеринарный надзор отсутствует или недостаточен. Однако и в этом случае очевидно участие зараженного организма в возникновении эпидемии. Несомненно, что источником инфекции в этом случае явилось то пораженное сибирской язвой животное, от которого был получен зараженный животный продукт. Подобный перенос инфекционного начала в другую страну или местность вообще возможен лишь для сибирской язвы вследствие способности сибиреязвенного возбудителя к спорообразованию и исключительной стойкости его спор.

Таким образом, и в этом примере мы имеем лишь частный случай общего закона об обязательной роли зараженного организма в эпидемическом процессе, проявившейся в своеобразной форме, соответствующей особенностям данной инфекции.

На основании приведенных соображений необходимо категорически признать, что первым обязательным условием для возникновения в какой бы то ни было форме эпидемического процесса (resр. спорадических заболеваний) среди людей необходим источник инфекции в виде зараженного организма (человека или животного). Отсутствие такого источника исключает всякую возможность возникновения не только эпидемии, но и отдельного заболевания.

«Периодичность эпидемий
Грязные пищевые продукты»



Powered by CWC