Патологоанатомическое и патологогистологическое исследование

Эпидемиологическое обследование

Весьма большое практическое значение для диагностики заразных заболеваний имеет патологоанатомическое и патологогистологическое исследование материала, полученного или при вскрытии трупа, или путем биопсии, равно как и общая картина патологоанатомического вскрытия.

Поэтому распространение практики вскрытия трупов в значительной степени содействует точности диагностики инфекционных болезней. В истории многих эпидемий, в том числе чумы и холеры, известны факты, когда диагноз первых случаев, не обнаруженных или неправильно распознанных при жизни, устанавливался только при патологоанатомическом вскрытии.

Централизованный убой скота на бойнях потому и приобрел столь большое эпидемиологическое значение, что он представляет собой по существу иатологоанатомическое вскрытие туши при участии квалифицированного ветеринарного персонала. Это мероприятие позволяет совершенно исключить возможность проникновения к потребителю зараженного мяса (трихинеллез, финноз, сибирская язва и пр.). Обнаружение телец Негри при исследовании мозга подозрительной по бешенству собаки дает возможность поставить абсолютно точный диагноз этой болезни. Но и само вскрытие трупа позволяет с большой уверенностью подтвердить диагноз бешенства (обнаружение в желудке животного различных посторонних предметов — камней, щепок и пр.). Здесь же могут быть упомянуты характерные (почти патогномоничные) для сыпного тифа околососудистые гранулемы или клеточные инфильтраты («муфты») Френкеля и Давыдовского, обнаруживаемые в срезах различных органов и кожи (розеола). Наконец, известно большое диагностическое значение таких изменений в органах, как увеличение селезенки при тифозных заболеваниях, язвы в кишках при брюшном тифе, туберкулезные каверны в легких и т. д.

По ходу эпидемиологического обследования нередко бывают необходимы различные исследования физического, химического или метеорологического порядка. Например, для характеристики источника водоснабжения такие данные, как содержание в воде значительного- количества органических веществ, аммиака, солей азотистой кислоты, хлоридов, а иногда и более резкие признаки недоброкачественности воды (мутность, запах), могут оказаться очень ценными для правильной ориентировки эпидемиолога.

Нам пришлось наблюдать в Одессе в 1922 г. во время большой холерной эпидемии групповое отравление мышьяком. В части случаев больным, попавшим в больницу, был поставлен диагноз холеры; у умерших этот диагноз был подтвержден данными патологоанатомического вскрытия при отрицательном результате бактериологического исследования; в ряде случаев, в том числе несколько более легких отравлений, заболевание вообще оставалось нераспознанным. Природа заболеваний была выяснена лишь в результате эпидемиологического обследования. Ввиду появившихся у эпидемиолога сомнений в холерной природе заболеваний было произведено химическое исследование содержимого кишечника умерших. Этот же материал ранее был исследован бактериологическим путем с отрицательным результатом. При химическом исследовании был обнаружен мышьяк. Такой же результат дало исследование рвотных и каловых масс всех больных, а также хлеба, который явился причиной отравления. Хлеб- этот был выпечен в частном доме и частично распродан на базаре, в результате чего он попал в несколько семейств, проживавших в разных частях города. Как установило обследование, всего имело место 13 случаев отравления.

При обследовании заразных болезней, имеющих известную связь с метеорологическим фактором (например, малярия, кишечные инфекции, переносимые мухами, анкилостомоз и пр.), эпидемиологу приходится иногда прибегать к соответствующим наблюдениям.

«Признаки кровяных инфекций
Связь эпидемиологии с другими медицинскими науками»



Powered by CWC