Питание населения в вопросах эпидемиологии

Значение социального фактора в эпидемиологии

Различные формы организации питания населения также представляют значительный интерес с эпидемиологической точки зрения, главным образом в смысле возможности распространения через пищевые продукты возбудителей кишечных инфекций, а иногда инфекций рта и зева.

Источниками и механизмами инфицирования через пищу служат главным образом заразоносительство лиц, занятых приготовлением и раздачей пищи, примитивные способы приготовления ее (значение в этом деле рук, мух, посуды и пр.), применение недоброкачественных (зараженных) пищевых продуктов (например, мясо от вынужденно убитых животных, молоко больных коров), передача инфекции через посуду при приеме пищи (бытовой сифилис, дифтерия и скарлатина и пр.).

Число заражений этими способами при домашнем (децентрализованном) питании должно быть довольно велико, хотя и не поддается учету. Такие случаи заражений и предупреждаются лишь с большим трудом.

Устранение всех моментов заражения пищи достижимо только при правильно организованном и технически хорошо оснащенном общественном питании. Только при этих условиях может быть совершенно исключено влияние заразоносителей, что достигается систематическим контролем за работниками общественного питания и устранением из производства выявленных носителей. Равным образом техника приготовления пищи, мытья посуды и пр., благодаря механизации, исключает всякую возможность инфицирования пищевых продуктов, а централизованное снабжение сырьем дает возможность обеспечить контроль над его доброкачественностью.

Давно признано во всех странах, что единственным способом борьбы с заражениями, причиной которых бывает мясо, является ликвидация домашнего убоя скота и централизация этого процесса на общественных бойнях.

Большую гигиеническую и эпидемиологическую проблему представляет собой также рациональная система снабжения населения молоком.
По данным Шюдера, на долю молока при децентрализованных системах снабжения приходится около 17% всех случаев заражений брюшным тифом. Но и централизованное снабжение, до тех пор пока этот процесс предоставлен корыстной инициативе частного предпринимателя, дает далеко не удовлетворительные результаты. Это имеет известную аналогию с водопроводом, неудовлетворительно построенным и с гигиенической точки зрения плохо функционирующим.

За последние десятилетия в ряде стран постепенно пришли к тому же разрешению проблемы снабжения городов молоком, как и в области мясной проблемы. Многие крупные города ввели у себя технически совершенные формы централизованного снабжения населения молоком при постоянном санитарно-ветеринарном надзоре за фермами и молочным скотом. Только этим путем можно исключить возможность распространения туберкулеза, бруцеллеза, тифозно-паратифозных заболеваний и пр. посредством молока. Понятно, что наиболее последовательное осуществление таких мероприятий возможно лишь в условиях крупного обобществленного, т. е. социалистического, хозяйства.
То же следует сказать относительно других отраслей пищевого дела, а также относительно общественного питания.

«Связь эпидемиологии с другими медицинскими науками
Проблемы эпидемиологии»



Powered by CWC