Реакции иммунитета

Эпидемиологическое обследование

Специфический характер болезни или зараженности исследуемого индивидуума выявляется также с помощью различных реакций иммунитета.

Из них наиболее распространена реакция агглютинации, т. е. обнаружение специфических агглютининов в крови исследуемого субъекта. Уступая по точности и убедительности своих результатов методу выделения из организма специфического возбудителя, эта реакция все же нередко служит для эпидемиолога весьма ценным вспомогательным приемом. Как известно, она особенно широко применяется при брюшном тифе (реакция Грубер-Видаля), паратифах и сыпном тифе (реакция Вейль-Феликса). Наряду с этим реакция агглютинации нередко находит применение и при некоторых других инфекциях, например, при бруцеллезе (реакция Райта), при холере, дизентерии, туляремии, цереброспинальном менингите, пневмококковых заболеваниях и т. д. Реакция агглютинации в отличие от положительного результата бактериологического исследования не свидетельствует о состоянии зараженности, так как она может сохраняться у реконвалесцентов даже после освобождения их организма от возбудителей, бывает положительна у лиц, подвергавшихся искусственной иммунизации, и пр. Все эти особенности реакции агглютинации при неумелом ее применении и истолковании могут явиться источником ошибок (например, ошибочный диагноз брюшного тифа на основании положительной реакции Видаля у сыпнотифозного больного, недавно подвергавшегося иммунизации против брюшного тифа). При правильном же использовании она может дать весьма ценные указания (например, ретроспективный диагноз сыпного тифа у реконвалесцента после недавно перенесенной неизвестной инфекции). Особенно показательным считается изменение титра агглютинации в сторону его нарастания при повторном исследовании.

Реакция агглютинации имеет весьма большое значение и при определении (идентификации) бактерийных штаммов, выделенных от больных. С этой целью применяется агглютинация их специфическими сыворотками, приготовленными путем иммунизации животных (кроликов). Так, например, этим способом распознаются отдельные представители паратифозной группы (Bact. paratyphi В schottmiilleri, Bact. breslau, Bact. suipestifer, Bact. enteritidis giirtneri, Bact. paratyphi А и т. д.), а также различаются серологические типы пневмококков, менингококков и пр.

При некоторых инфекциях с диагностической целью могут применяться исследования бактерицидных, преципитирующих и других специфических свойств сыворотки. Из них особенно распространена реакция связывания комплемента в применении к сифилису (реакция Вассермана). Аналогичная реакция находит себе применение при диагностике некоторых других инфекций, например, при сапе (в ветеринарном деле). Широко применяется также реакция преципитации при исследовании на сибирскую язву (реакция Асколи).
В процессе эпидемиологического обследования большие услуги могут оказать и многие другие методы и приемы исследования, способствующие хотя бы косвенным путем выяснению диагноза заболевания или путей распространения инфекции. Таковы, например, такие методы лабораторной диагностики, как исследование морфологической картины крови (лейкопения при брюшном тифе, эозинофилия при трихинеллезе и пр.), различные реакции мочи (диазореакция, реакция Винера и пр.) и т. п.

«Мясные пищевые отравления
Периодичность эпидемий редких болезней»



Powered by CWC