Роль разных пищевых продуктов в распространении инфекций

Факторы передачи и пути распространения инфекции

Что касается прочих пищевых продуктов, кроме молока и мяса, то об их значении в передаче инфекции можно сказать следующее. То, что говорилось раньше в отношении мяса по сравнению с молоком, в еще большей степени относится ко всем остальным пищевым продуктам. Такие пищевые продукты, как хлеб, яйца, мелкая дичь, фрукты, овощи и пр., будучи заражены из того или иного источника, могут передать заразное начало потребителю.

Однако такое явление в широком масштабе может наблюдаться лишь в исключительных условиях. Например, хлеб, выходящий из печи, как правило, в стерильном состоянии, в процессе дальнейшего продвижения его к потребителю может иногда подвергаться заражению от носителей, через мух и другими путями. Однако надо признать невероятным, чтобы таким путем могла быть заражена вся партия выпеченного хлеба и чтобы за этим последовала эпидемия. Неудивительно, что такие случаи и не встречаются в практической жизни. Поэтому следует остановиться лишь на тех пищевых продуктах, которые в процессе их производства (добычи), обработки или хранения могут подвергаться действию факторов, угрожающих их массовым заражением.
О том, что при поливке огородов сточными водами возможно массовое заражение овощей, потребляемых в сыром виде, было сказано в разделе о загрязнении почвы. Однако подобные выводы или подозрения необходимо всегда основывать на бесспорных данных. Такой способ заражения не может относиться, например, к яблокам или вишням, которые только в отдельных экземплярах могут быть заражены рукой носителя или мухой, но никогда не бывают заражены в виде целой партии продуктов. Чтобы считать фрукты причиной эпидемий, совершенно недостаточно лабораторных опытов с нанесением на их поверхность чистых культур.
Яйца (куриные, утиные и др.) доступны для заражения как в яйцеводах птицы, так и после их сноски, при хранении в антисанитарных условиях. В яйцах с неповрежденной скорлупой иногда можно наблюдать на поверхности белка пятна зеленовато-серого или оранжево-желтого цвета, представляющие собой колонии пигментных безвредных плесеней, которые могут прорастать сквозь поры неповрежденной яичной скорлупы. Лабораторными экспериментами доказано, что многие подвижные микробы, в том числе и патогенные (холерный вибрион, бактерии группы паратифа В), способны проникать внутрь яйца. Но от искусственного опыта до эпидемиологического вывода еще далеко. Для возникновения эпидемии необходимо, чтобы заражение яиц было массовым, а это возможно лишь при наличии среди птиц той или иной местности сильно распространенной эпизоотии. Из инфекций птиц человеку могут передаваться лишь паратифозные заболевания характера токсикоинфекций, хотя их возбудители сравнительно редко бывают причиной птичьих эпизоотий. Ряд небольших эпидемий подобного рода наблюдался в Германии. Очевидно, что и мясо птиц в подобных случаях может быть фактором передачи инфекции.
В США и Франции за последние десятилетия было описано множество эпидемий брюшного тифа и паратифов, иногда довольно значительных по числу заболеваний, вызванных употреблением в пищу устриц. Последние, как известно, употребляются в пищу в живом виде. Владельцы устричных заводов в погоне за наибольшей рентабельностью своих предприятий выбирают на морском побережье такие места, где устрицы быстро вырастают и жиреют. Такими местами обычно являются места спуска в море городских канализационных вод, что применяется во многих приморских городах. Эпидемиологический результат устройства в таких местах устричных предприятий понятен.

Следует еще упомянуть об эпидемиологическом значении готовых блюд. Некоторые готовые кушанья в случае их заражения могут быть местом быстрого размножения патогенных микробов (главным образом возбудителей паратифозных токсикоинфекций). Размножению бактерий способствует благоприятная консистенция (полужидкая), хорошие питательные качества и длительность хранения таких блюд (буфеты, порционная выдача и пр.). Таковы, например, торты, паштеты, студень, картофельный салат, шоре, винегрет и т. п. Как в нашей, так и в иностранной литературе существует много описаний эпидемий токсикоинфекций, брюшного тифа, паратифов и даже холеры, возникавших при потреблении таких блюд.

Наконец, напитки, главным образом безалкогольные, при благоприятных для этого условиях (недоброкачественная вода, санитарные дефекты в процессе изготовления, заражение носителями и т. п.) могут стать фактором передачи заразного начала более или менее широкому кругу потребителей, если на производстве была заражена не отдельная бутылка, а значительная масса продукции.

Конечно, все рассмотренные нами пищевые продукты в случае инфицирования лишь единичных предметов (отдельная булка, яблоко, бутылка воды и т. п.) могут вызвать заражение одного потребителя или небольшой группы их. Однако в таких случаях установить источник заражения, особенно при длинном инкубационном периоде болезни (например, брюшной тиф), зачастую бывает невозможно, в силу чего эти случаи в современной статистике ошибочно попадают в безразличную рубрику «контактных» заболеваний.

«Клоп постельный
Прочие кровососущие членистоногие»



Powered by CWC