Санитарная организация населения

Профилактические меры против распространении заразных болезней

Санитарное просвещение и санитарное воспитание во всех их формах представляют собой основное средство привлечения внимания трудящихся к вопросам оздоровления вообще и к противоэпидемической борьбе в частности.

В задачи санитарного просвещения входит прежде всего разъяснение трудящимся значения эпидемических болезней для здоровья населения (смертность, инвалидность) и для хозяйства страны, выяснение причин, которые способствуют распространению инфекций, и ознакомление с мерами противоэпидемической борьбы. Следующей задачей санитарно-просветительной работы должна быть борьба с нелепыми представлениями и предрассудками в отношении инфекций, их источников и путей распространения и внедрение правильных взглядов по этим вопросам. Наконец, санитарное просвещение должно быть широко использовано при организации и проведении таких конкретных противоэпидемических мероприятий, как, например, предохранительные прививки, госпитализация и т. п.

Санитарное законодательство, т. е. придание известным санитарным или противоэпидемическим нормам или правилам силы местного (обязательное постановление) или общегосударственного закона, представляет собой весьма действительное средство для проведения соответствующих мероприятий всем населением или теми органами, на которые данный закон возлагает эту обязанность. Однако необходимо принять во внимание, что закон бывает действенным лишь в том случае, если в реальной обстановке жизни страны есть условия для его выполнения и если население к нему достаточно подготовлено санитарно-просветительной работой и практикой санитарно-противоэпидемических мероприятий. Вместе с тем с изданием санитарного закона ответственность за его выполнение ложится и на органы здравоохранения, которые обязаны следить за соблюдением санитарного законодательства.

Санитарная организация населения выражается в том, что из среды самого населения выделяется определенный актив. Этот актив берет на себя выполнение тех или иных функций санитарно-оздоровительного характера в порядке общественной самодеятельности. Через него привлекаются к той же работе и более широкие массы трудящихся.

Основной формой этой организации являются секции здравоохранения местных советов депутатов трудящихся, санитарные уполномоченные в колхозах, комиссии охраны труда при профессиональных организациях, а также массовые добровольные общества, ставящие своей целью и оздоровительную работу.

Наряду с этим, как и всякая другая отрасль государственной деятельности, противоэпидемическая работа должна иметь специализированные органы, кадры, руководство и т. п., т. е. должна иметь специальную организацию. Руководящим аппаратом этой организации являются противоэпидемические управления в областных (краевых) отделах, а также во всех наркоматах здравоохранения, начиная с автономных республик и кончая всесоюзным. Рабочий аппарат общей противоэпидемической организации состоит из сети соответствующих учреждений и кадров противоэпидемических работников.

Кадры противоэпидемической организации в городах и районах с диференцированной санитарно-эпидемиологической работой состоят из врачей-эпидемиологов, их помощников (санитарных фельдшеров), дезинфекторов, оспопрививателей и вакцинаторов, а также других категорий вспомогательных и обслуживающих работников и аппарата. Врач-эпидемиолог работает под непосредственным руководством городского (районного) отдела здравоохранения. Он должен быть тесно связан со всей сетью медико-санитарных учреждений района его деятельности (санитарная инспекция, лечебная сеть, детские лечебно-профилактические учреждения и пр.) и сам руководит работой подведомственных ему учреждений и работников.

По принятой ныне структуре основным учреждением, вокруг которого концентрируется вся санитарно-эпидемиологическая работа в масштабе города или района, является городская, районная или межрайонная санитарно-эпидемическая станция. В составе последней, а при ее отсутствии в качестве самостоятельных единиц, существуют специальные противоэпидемические учреждения: дезинфекционная станция, пункт, бюро или отряд, санитарно-бактериологическая лаборатория, прививочный пункт или отряд и ряд специализированных учреждений, работающих в области отдельных инфекций.

Важнейшими задачам и санитарно-эпидемических станций являются составление плана санитарных и противоэпидемических мероприятий, организация и осуществление как непосредственно, так и через врачебные участки и прочие медицинские учреждения мероприятий по предупреждению и ликвидации эпидемических заболеваний, руководство работой медицинской сети и состоящих в составе последней противоэпидемических работников (дезинфекторов, вакцинаторов и т. п.), повышение квалификации кадров и подготовка санитарного актива, организация и руководство санитарно- просветительной работой и т. п.

Бактериологическая (санитарно-бактериологическая) лаборатория имеет большое значение в работе эпидемиолога. Она обеспечивает точную и раннюю диагностику инфекционных заболеваний, проводит по заданию эпидемиолога плановые эпидемиологические обследования, ведет работу по выявлению здоровых носителей, производит бактериологический анализ воды, а в случае надобности пищевых продуктов и других объектов, обеспечивает контроль дезинфекции и т. п.
Кроме того, при лаборатории организуется ряд специализированных противоэпидемических учреждений (пастеровский пункт, коревой пункт и т. п.).
Ввиду резко выраженных особенностей некоторых инфекционных болезней борьбу с ними наиболее целесообразно строить путем создания особых специализированных противоэпидемических организаций.

Наиболее крупной организацией этого типа во времена Союза являлась противомалярийная организация. В областях, городах и районах с большим распространением малярии существуют малярийные станции, организующие и непосредственно проводящие на соответствующей территории эпидемиологическую и противомалярийную лечебную и профилактическую работу. В менее крупных районах, неблагополучных по малярии, функционируют малярийные пункты. Вся организация работает по диспансерному принципу оказания медицинской помощи населению. Обычно эти же учреждения ведут работу и по некоторым другим паразитарным болезням (глисты).

Сеть учреждений по борьбе с бешенством («пастеровские» учреждения) состоит из станций и пунктов. Работа пастеровской сети состоит из трех разделов:
1) производство вакцины (только станции),
2) лечение (предохранительные прививки) укушенных бешеными животными и
3) организация борьбы с бешенством в пределах обслуживаемой территории.

Развитие широкой сети пастеровских пунктов стало возможным с введением в практику таких методов приготовления вакцины (Ферми, Филиппе), которые допускают пересылку ее на расстояние.

Противочумная сеть охватывает угрожаемые по чуме районы юго-востока европейской части РФ, Средней Азии и востока (Забайкалье, Дальний Восток). Во главе стоят три научно-исследовательских противочумных института; остальная сеть состоит из станций и пунктов, общей численностью в несколько десятков точек. Вся организация строго централизована в лице противоэпидемического управления. Противочумная организация технически хорошо вооружена и в случае надобности способна развернуть работу в любом пункте в течение нескольких часов с момента получения извещения. Противочумные учреждения ведут постоянную обследовательскую (грызуны) и научно-исследовательскую работу по чуме, а также руководят истребительными работами, проводимыми в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям (выявляемые очаги эпизоотии).

Другие специализированные учреждения — бруцеллезные, туляреминные пункты, коревые лаборатории и станции, а также лепрозории и т. п. — ведут аналогичную работу по борьбе с соответствующими инфекциями.

В составе противоэпидемической организации, кроме специализированных, числится значительное число (свыше 50) научных (научно-исследовательских) эпидемиологических институтов (институты эпидемиологии и микробиологии, микробиологические, санитарно-бактериологические и т. п.). Большинство из них имеет характер областных, краевых или республиканских учреждений. В части этих институтов (около 25) существуют производственные отделы, изготовляющие сыворотки и вакцины. В остальном их основная задача заключается в научно-методическом руководстве работой противоэпидемической организации на обслуживаемой ими территории, а также в изучении эпидемиологии своей области и в выполнении научно-исследовательской работы.
Вся эта система институтов возглавляется Центральным институтом эпидемиологии и микробиологии в Москве.

«Аппарат Флюгге и аппарат Заревича
Наблюдение за качеством воды»



Powered by CWC