Системы очистки населенных мест в эпидемиологии

Значение социального фактора в эпидемиологии

Проблема очистки населенных мест приобретает особую остроту с увеличением густоты человеческого населения и с ростом городов. При редком населении небольшое количество образующихся отбросов легко перерабатывается естественными природными процессами и минерализуется. Но уже сельские населенные пункты с большим количеством скота и массами образующегося навоза сильно страдают от обилия мух.

При наличии источника инфекции мухи могут обусловить развитие интенсивных сезонных эпидемий дизентерии и брюшного тифа. Но так как в небольших сельских населенных пунктах нередко отсутствуют источники инфекции, эти местности относительно менее бывают поражены кишечными инфекциями, чем слабо благоустроенные города.

Неблагоустроенные, но чрезвычайно перенаселенные пункты городского типа представляют наилучшие условия для развития эпидемий кишечных инфекций. Историческими образцами подобного рода поселений могут служить рабочие поселки и мелкие города германского Рура и нашего старого Донбасса. До развития в них элементов благоустройства (водоснабжение, канализация, очистка) эти города представляли собой районы исключительно высокой заболеваемости кишечными инфекциями с особенно бурными сезонными подъемами. При отсутствии всякого благоустройства ни жидкие, ни твердые отбросы в таких поселках фактически не удаляются, а та небольшая часть их, которая якобы вывозится, поступает обычно на «незаконные свалки», расположенные в черте населенного пункта.

Мухи, размножающиеся в этих условиях в громадных количествах, заражаясь выделениями носителей, всегда имеющихся в большом количестве среди многочисленного населения этих поселков, становятся в летнее время причиной жестоких эпидемий кишечных инфекций. Неудивительно, что населенные пункты старого Донбасса в 1910 г. с заносом туда холеры сделались ареной эпидемии этой болезни.

С развитием городского благоустройства заболеваемость кишечными инфекциями резко снижается. Так, например, в Берлине за время с 1854 по 1876 г. (постройка и развитие водопровода) заболеваемость брюшным тифом уменьшилась приблизительно в 2 раза, 1 за время с 1876 по 1894 г. (постройка и развитие канализации) еще в 4 раза и за последующие 35 лет (исключая военные годы) — по крайней море еще в 10 раз (развитие очистки от твердых отбросов). В Донбассе за 5-6 лет огромных работ по реконструкции его коммунального хозяйства (1932-1938 гг.) заболеваемость брюшным тифом снизилась приблизительно в 15-20 раз. Таким образом, опыт учит нас, что с развитием благоустройства два важнейшие фактора распространения кишечных инфекций — вода и мухи — могут быть обезврежены.

«Влияние войн на возникновение эпидемий
Дезинфекция»



Powered by CWC