Составление эпидемиологической характеристики района

Эпидемиологическое обследование

Изучая отдельные очаги, регистрируя их по единой форме на картах эпидемиологического обследования и проводя практические мероприятия по ликвидации очагов, эпидемиолог накопляет материал, характеризующий обслуживаемый им район в эпидемиологическом отношении.

По окончании обследования района (если велась специальная работа по изучению его эпидемиологического состояния) или же при постоянной работе в определенные календарные сроки (по истечении месяца, квартала или календарного года) эпидемиолог подводит итоги собранным данным, что позволяет ему дать эпидемиологическую характеристику своего района (отчет). Чтобы облегчить составление такой характеристики и сделать ее более полноценной, надо рекомендовать каждому эпидемиологу, кроме ведения текущей работы, собирать и обладать рядом следующих данных.

Необходимо иметь и хорошо знать карту обслуживаемого района. На нее следует нанести постоянные объекты, имеющие отношение к работе эпидемиолога (сеть медицинских учреждений, водопроводы, санитарные пропускники, бани и т. п.). На карту следует наносить каждый случай инфекционного заболевания, обнаруживаемый на территории района.
Все случаи инфекций (с указанием даты и обозначения заболевшего) следует заносить также в особые списки, распределяя их по улицам и домам (в городе) или населенным пунктам (в сельских районах). Такой учет позволяет в любой момент иметь эпидемиологическую характеристику отдельного дома или населенного пункта за ряд лет (при длительном ведении таких записей).
Кроме того, должны вестись записи по каждой инфекционной болезни в хронологическом порядке (в цифрах, показывающих число случаев по дням resp. по месяцам), что позволяет учитывать сезонные, а также всякие иные повышения заболеваемости и пр.


Наконец, эпидемиолог должен всегда разрабатывать материал об эпидемической заболеваемости по ряду признаков, выбор которых определяется особенностями каждой инфекционной болезни и местными условиями (возраст, пол, профессия, место работы, место питания или источник получения пищевых продуктов, связь с транспортом, со школой, детским учреждением и т. п.).
Располагая такими материалами, можно без особого труда составить эпидемиологическую характеристику района за определенный период времени или в результате проведенного специального обследования.
Такая характеристика должна содержать прежде всего по возможности исчерпывающее описание района, включающее сведения географического (климат, почва, флора и фауна и пр.), хозяйственно-экономического (основные виды хозяйственной деятельности населения и их размещение), демографического (сведения о населении — численность, естественное и механическое движение, распределение по территории) и санитарного (состояние водоснабжения, жилищные условия, коммунальное благоустройство, состояние медицинской сети, бытовые моменты и наличие местных факторов, могущих способствовать распространению заразного начала, и т. п.) характера.

Далее следует изложение сведений собственно эпидемиологического порядка. Приводятся данные о движении заболеваемости по отдельным инфекциям в хронологическом порядке, а также о распределении ее по населенным пунктам, возрасту, полу, занятиям и другим признакам, которые обратили на себя внимание эпидемиолога за отчетный период. Если за этот период наблюдались какие-либо особые события в эпидемиологической жизни района (эпидемические вспышки, занос инфекций, ранее в районе не наблюдавшихся или вообще редких, необычный уровень заболеваемости какой-либо заразной болезнью и т. п.), то приводится подробное описание каждого такого события. Описание это сопровождается указанием места, времени и числа случаев с распределением их по дням обнаружения, заболевания и госпитализации и по другим признакам, характерным для данного события. Должен быть указан также источник происхождения заболеваний, их дальнейшее распространение, принятые меры и достигнутые результаты.

Кроме того, в отчете или характеристике района сообщаются подробные данные о проводимых в районе противоэпидемических мероприятиях как по поводу обнаруженных случаев инфекций, так и профилактического характера (прививки, развитие медико-санитарной сети, общесанитарные меры и т. п.).
В заключение дается общая оценка наблюдавшихся явлений, делается прогноз вероятного эпидемиологического состояния района на предстоящий период и намечаются основные элементы плана дальнейшей противоэпидемической работы.
Санитарно-эпидемиологическая разведка в условиях военной обстановки по существу представляет собой ту же работу, которая служила темой всей этой главы. Особенности ее определяются особенностями военной обстановки.
Такая разведка производится в местности, в которую только что вступила войсковая часть. Дело обстоит значительно проще, когда речь идет о территории своей страны, которую войсковая часть лишь проходит, направляясь к месту своего назначения, или занимает в качестве исходной позиции для развития боевых действий.

Наиболее сложным положение бывает при занятии территории противника.

В последнем случае дело осложняется:

1) отсутствием доступных официальных источников информации об эпидемиологическом состоянии местности;
2) затруднением получения информации на месте (возможность поголовной эвакуации населения, особенно медицинских учреждений, возможность враждебного настроения и ложных показаний со стороны лиц, захваченных на территории противника, и т. п.);
3) более легкой возможностью диверсий и актов бактериологической войны.

Основной целью санитарно-эпидемиологической разведки является обнаружение всех возможных источников инфекции, которые могут угрожать армии и ее тылу.

В качестве естественных источников или хранителей инфекции, могущих представлять угрозу ее распространения, следует учитывать больных, оставшихся среди населения, зараженных животных и те или иные предметы окружающей среды, на которых могли сохраниться стойкие возбудители или переносчики инфекции, например, носильные вещи и постельные принадлежности со вшами, оставшиеся после эвакуированных сыпнотифозных больных.

Из наиболее вероятных объектов диверсий надо иметь в виду источники водоснабжения (заражение возбудителями кишечных инфекций), а также склады продовольственных продуктов (кишечные инфекции, особенно ботулизм).

При отсутствии надежных источников информации единственным средством распознавания существующей угрозы служит лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, до окончания которого использование их не должно допускаться (вода может быть освобождена от бактериологической опасности кипячением). Ввиду необходимости самого срочного разрешения всех этих вопросов наиболее целесообразным является применение ускоренных методов исследования (особенно воды) в специально оборудованных для этого походных лабораториях. Так как одновременно с бактериологической угрозой должна быть устранена и угроза химических отравлений, целесообразно оба обследования производить одновременно.

Выявление естественных источников инфекции производится обычными методами эпидемиологического обследования подозрительного района.

«Карантинные мероприятия
Гигиена жилища»



Powered by CWC