Влияние окружающей среды на возникновение эпидемии

Учение об эпидемии и движущих силах эпидемического процесса

Наличие источника инфекции само по себе не обусловливает эпидемического процесса, т. е. распространения инфекции на окружающих людей, если в этом процессе не принимает участия окружающая среда. Отсюда возникает второе обязательное условие возникновения (resp. распространения) эпидемии — наличие в окружающей среде более или менее специфических факторов, способных осуществлять передачу, т. е. дальнейшее распространение возбудителя данной инфекционной болезни. При разнообразии механизмов передачи заразного начала, а следовательно, и факторов передачи при различных группах инфекционных болезней, необходимо остановиться на этих факторах подробнее.

Так, для инфекций дыхательных путей фактором переноса возбудителя от зараженного организма к здоровому является воздух. Последний имеется всюду, а поэтому и возможность возникновения эпидемии при болезнях этой группы также имеется повсюду, где есть источник инфекции (мы подчеркиваем: возможность возникновения эпидемии, но возникает ли эпидемия в действительности или нет, зависит от других причин, о которых говорится дальше).

В несколько ином положении находятся инфекции кишечной группы. Конечно, факторы переноса возбудителей этой группы никогда и ни в каком месте полностью не исчезают (руки, вода, пищевые продукты, грязное белье, посуда, отбросы, загрязненная почва и пр.), но чрезвычайно важный фактор распространения этих инфекций — мухи, по крайней мере в умеренном климате, встречаются в течение года далеко не постоянно.

При инфекциях наружных покровов, большинство которых относится к хроническим болезням, мы также встречаемся с постоянно имеющимися налицо факторами (руки, белье, различные предметы обихода и пр.), обеспечивающими при этих инфекциях возможность возникновения эпидемического процесса в любое время года и в любом месте (при наличии источника инфекции).
Остается группа кровяных инфекций. Мы уже приводили пример малярии, распространение которой приостанавливается в определенные сезоны, когда отсутствует ее переносчик — комар. То же может иметь место и при других инфекциях этой группы, если количество соответствующих переносчиков резко уменьшается или если переносчики вовсе исчезают под влиянием тех или иных условий (сезонность, истребление искусственными мерами и пр.).

Таким образом, надо признать, что практически для огромного большинства инфекций факторы передачи заразного начала обычно имеются налицо там, где есть источник инфекции.
Мы встречаемся с полным отсутствием этой предпосылки при некоторых эндемических кровяных инфекциях (желтая лихорадка, сонная болезнь и пр.) вне мест их эндемического распространения.
Для некоторых других кровяных инфекций полное исчезновение фактора переноса наблюдается в определенные сезоны. Наконец, для группы кишечных инфекций сезонно выпадает один весьма существенный фактор (мухи), в то время как ряд других факторов сохраняется.

«Гигиена жилища
Водяной пар в дезинфекционном деле»



Powered by CWC