Влияние войн на возникновение эпидемий

Значение социального фактора в эпидемиологии

Особенно резко сказываются на заболеваемости заразными болезнями и возникновении эпидемии - войны. Большинство войн прошлых веков, начиная с древнего мира, неизменно сопровождалось развитием громадных эпидемий; многие из войн оказывались истребительными не столько вследствие непосредственного применения оружия, сколько вследствие огромного распространения инфекций.

Поэтому сыпной тиф издавна носил имя «военного» тифа. Эпоха наполеоновских войн в Европе, включая поход его в Россию в 1812 г., крымская война 1853-1856 гг., русско-турецкая война 1877-1878 гг., франко-прусская война 1870-1871 гг. и пр. сопровождались колоссальным развитием эпидемий, а потери отдельных стран от инфекций во время этих войн определялись сотнями тысяч умерших.

По общему признанию империалистическая война 1914-1918 гг. явилась в этом отношении сравнительно благополучной, ибо она дала по сравнению со всеми предшествующими войнами наиболее низкие показатели заболеваемости инфекционными болезнями, что должно быть объяснено высоким уровнем противоэпидемических мероприятий. Однако это благополучие является все же весьма относительным, а развитие эпидемий в результате и этой войны проявилось в достаточно яркой степени. Оказалось, что от эпидемий в большей степени сумели оградить себя лишь наиболее передовые по технической вооруженности страны, страны же более отсталые (например, Сербия, Турция, Россия и т. д.) пострадали в очень значительной степени. Но даже в тех странах, где, по-видимому, наблюдалось относительное эпидемическое благополучие, оно было достигнуто ценою громаднейшего напряжения сил. Полного же благополучия не удалось добиться нигде, так как даже нейтральные страны понесли значительные потери от эпидемий военного времени. Отсюда ясно, что противоэпидемическая вооруженность страны имеет огромное значение для ее обороноспособности.

Различных материалов, цифровых сводок и пр., иллюстрирующих влияние войн на развитие эпидемий, в старой и новой эпидемиологической литературе можно встретить очень много. Статистические данные убедительно подтверждают, что не только воевавшие европейские страны, но и нейтральные, а равно страны, почти но принимавшие участия в войне, испытали отрицательное действие эпидемии в достаточно выраженной степени.
В эпоху первой империалистической войны холерные эпидемии не только повлекли за собой крупные жертвы на территории б. России (особенно среди беженцев из оккупированных районов Полыни), но охватили все страны Балканского полуострова, получили большое распространение в австрийской армии и неоднократно наблюдались в войсках западноевропейского фронта. Даже в Германии, при ее наилучшей организации противоэпидемической борьбы в военное время, наблюдалось около 2000 случаев холерных заболеваний. В этой стране, где в предвоенное время, равно как и в последующие годы, регистрируется в течение года не более 10-20 случаев сыпного тифа исключительно заносного происхождения, война дала в военные и ближайшие послевоенные годы сыпнотифозную эпидемию с числом случаев не менее 20 000.

Исключительно тяжелую эпидемию сыпного тифа перенесло во время войны население старой Сербии. В связи с оккупацией с самого начала военных действий почти всей территории этой страны огромное большинство ее населения было эвакуировано с мест постоянного жительства и подверглось массовому поражению сыпным тифом.

«Коммунальная санитария
Системы очистки населенных мест в эпидемиологии»



Powered by CWC