Водяной пар в дезинфекционном деле

Дезинфекция

Как известно, температура пара зависит от давления, под которым находится кипящая жидкость. В открытом сосуде на поверхность воды давит воздух (нормальная атмосфера); при этом температура кипящей воды и образующегося пара равна 100°.

При кипении воды в герметически закрытом сосуде (котле) давление на ее поверхность начинает возрастать, соответственно чему повышается температура кипения воды и образующегося пара; наоборот, если в таком герметически закрытом пространстве давление на поверхность жидкости понизить, то температура кипения жидкости и пара соответственно упадет ниже 100°. Надо помнить, что здесь речь идет о паре, насыщающем пространство. Пар перегретый, а также пар, смешанный с воздухом, имевшим до того другую температуру, не подходит под этот закон. Надо считать правилом, что все современные паровые дезинфекционные аппараты (кроме пароформалиновых японских камер) рассчитаны на работу именно насыщенным паром, не смешанным с воздухом, так как последний, как было указано выше, обладает относительно небольшой дезинфекционной активностью.

Давление пара определяется манометром. Современные манометры изготовляются применительно к действующей у нас десятичной системе. Давление атмосферы на 1 см2 поверхности равно приблизительно 1 кг, а поэтому на манометре десятичной системы каждый килограмм соответствует давлению в 1 атмосферу.

Насыщенный пар пониженного давления находит себе применение в так называемых вакуум-аппаратах. Дезинфицирующее действие пара выражено в гораздо более сильной степени, чем действие сухого жара. Если стерилизующее действие сухого жара мы наблюдаем лишь при температуре не ниже 150° в течение по крайней мере 2 часов, то пар при 100° убивает вегетативные формы микробов уже в течение нескольких минут, а после часового действия обрабатываемый объект можно считать практически стерильным. При применении пара под давлением в 2 атмосферы, т. е. при температуре около 120°, достаточно 20 минут, чтобы уничтожить все споровые формы микробов.

Эта высокая дезинфекционная эффективность пара обусловливается его большей теплоемкостью и теплопроводностью по сравнению с воздухом, а особенно содержащимся в нем запасом скрытой теплоты, освобождающейся при его, конденсации вследствие охлаждения от соприкосновения с более холодными предметами. 1 г пара температуры 100°, превращаясь в 1 г воды той же температуры, отдает 536 калорий тепла, в то время как 1 г воздуха температуры 100°, снижаясь на 1° (до 99°), отдает лишь около 1/4 калории. Все это громадное количество освобождаемой скрытой теплоты немедленно передается окружающей среде, обеспечивая в очень короткий срок ее нагревание. Однако громадная активность пара является до некоторой степени и отрицательной стороной его, что выражается в неблагоприятном действии пара на некоторые вещи (главным образом кожи, меха). Впрочем большинство тканей (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, матрацы, подушки, ковры и т. п.) обработку паром выносят без заметного вреда.

«Влияние окружающей среды на возникновение эпидемии
Инфекционные болезни»



Powered by CWC