Коммунальная санитария

Профилактические меры против распространении заразных болезней

Примерами из этой области мы неоднократно пользовались для иллюстрации роли различных факторов в передаче заразных начал и эпидемиологического значения социальных условий. Уже из этих примеров было видно крупное эпидемиологическое значение мероприятий в области коммунальной санитарии.

Вши

Факторы передачи и пути распространения инфекции

Вши имеются у многих животных. Человек является обладателем трех видов вшей, образовавшихся, несомненно, из одного пра-вида на протяжении исторического развития человека. Потеря человеком волосяного покрова на большей части тела повлекла за собой диференциацию первоначального правида вшей на головную, лобковую и платяную; две первые остались жить на соответствующих волосистых участках тела, а последняя поселилась на обращенной к телу поверхности одежды, заменившей человеку исчезнувший волосяной покров. Из трех видов вшей наибольшее значение имеет платяная вошь, эпидемиологическая роль которой и изучена лучше других.

Прививки против дизентерии

Предохранительные прививки и прививочное дело

Применение подкожного метода вакцинации против дизентерии натолкнулось на высокую реактивность вакцин из убитых дизентерийных микробов (токсичность микроба). В настоящее время вакцинация против дизентерии применяется в форме пока единственно возможного способа иммунизации через рот таблетками из сухих микробных тел или жидкой вакциной.

Животные как источник инфекции

Источники инфекции

Биологическое родство человека с животным миром обусловливает то важное обстоятельство, что, наряду с собственно человеческими инфекциями (к которым невосприимчиво ни одно животное) и такими же специфическими болезнями животных (к которым совершенно невосприимчив человек), существует немало инфекций, к которым восприимчивы и человек, и те или иные виды животных.

Грязные пищевые продукты

Факторы передачи и пути распространения инфекции

Во многих эпидемических вспышках, имевших все признаки пищевой токсикоинфекции (множественные заболевания, общее место или источник питания, короткий инкубационный период — от нескольких часов до 1-2 суток, однородная клиническая картина) паратифозной природы (явления гастроэнтерита, малая летальность), при бактериологическом исследовании остатков пищевого продукта лаборатория выделяет лишь непатогенных микробов (протей, параколи, кишечная палочка и т. п.). Все эти микробы являются показателями фекального загрязнения пищевого продукта.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Powered by CWC