Защита медицинского персонала при эпидемиях

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Мерами против заражения больничного персонала являются прежде всего хорошая подготовка его и строгая дисциплина учреждения. Для работников со специальной подготовкой (врачи, фельдшера, сестры, дезинфекторы и т. д.) ознакомление со всеми мерами предупреждения заражения должно осуществляться еще в процессе их обучения. Для технического персонала (санитарки, уборщицы и пр.) это должно входить в обязательный техминимум.

Макроорганизм и инфекция

Учение об инфекции

Организм биологического хозяина в противопоставление паразитирующему в нем возбудителю нередко в современной патологофизиологической литературе определяют термином «макроорганизм». Когда мы говорим о патологическом процессе или об инфекционном заболевании, то имеем в виду ряд реактивных процессов, которые развиваются в результате воздействия специфического возбудителя на макроорганизм. При всем постоянстве реакций, которыми человек (или другой биологический вид) отвечает на одно и то же воздействие, мы встречаемся и с известными индивидуальными различиями.

Эпидемии дыхательных инфекций

Классификация инфекционных болезней

Обратимся к оценке важнейших эпидемиологических черт инфекций дыхательных путей, вытекающих из особенностей механизма передачи. Передача инфекции этим механизмом осуществляется исключительно легко. Достаточно мимолетного сближения людей в любой обстановке, чтобы могло наступить заражение.

Проблемы эпидемиологии

Предмет, задачи и методы эпидемиологии

Перед эпидемиологией стоит огромного масштаба проблема освобождения человечества от инфекционных болезней — вековечного наследства его исторического прошлого. Но достижение этого возможно лишь в результате дальнейшего теоретического расцвета эпидемиологии, могущего устранить из области научного понимания явлений все неясности, а равно в результате мощного развития практических противоэпидемических мероприятий, основанных на глубоком изучении сущности эпидемиологических явлений.

Питание населения в вопросах эпидемиологии

Значение социального фактора в эпидемиологии

Различные формы организации питания населения также представляют значительный интерес с эпидемиологической точки зрения, главным образом в смысле возможности распространения через пищевые продукты возбудителей кишечных инфекций, а иногда инфекций рта и зева.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Powered by CWC