Экспериментальное заражение

Предмет, задачи и методы эпидемиологии

Для разрешения некоторых специальных вопросов применяется иногда одновременное множественное (или массовое) заражение животных. Значение такого опыта не требует особых пояснений. Без такого приема нельзя обойтись, например, когда нужно произвести точную дозировку вируса, токсина или антитоксина. Одну из разновидностей массового эксперимента на животных применил в 1919 г. английский микробиолог Топлей.

Как остановить эпидемию

Учение об эпидемии и движущих силах эпидемического процесса

Значение исчезновения источника инфекции в ходе эпидемического процесса наиболее наглядно доказывается в тех случаях, когда таким источником является животное. Уход грызунов на зимнюю спячку, уничтожение бешеной собаки, сапной лошади устраняют возможность новых заражений. При инфекционных болезнях, источником которых служит человек, это часто достигается тщательно проводимой госпитализацией.

Возбудители кровяных инфекций

Классификация инфекционных болезней

По своим биологическим свойствам и степени паразитической приспособленности возбудители кровяных инфекций являются абсолютными паразитами своих двух хозяев (теплокровного и членистоногого). Неудивительно, что и культивирование этих возбудителей на искусственных средах связано, как правило, с непреодолимыми трудностями. Известные нам сведения о них, в частности, присущая им связь с животным миром, говорят об исключительной древности этих форм: некоторые из них, очевидно, являются гораздо более древними формами, чем человек, и возраст их определяется целыми геологическими эпохами (зоонозы человека, остающиеся и до сих пор естественными инфекциями других животных видов).

Общее понятие об источниках инфекции

Источники инфекции

При всякой попытке разобраться в явлениях эпидемиологического порядка неизбежно должен возникнуть вопрос об источнике инфекции (заразного начала).
Если мы сможем найти какой-то обобщающий ответ на этот вопрос, то мы приобретем очень ценное теоретическое положение, которое позволит нам на всем протяжении курса подходить к изучаемым явлениям с определенным и постоянным критерием. Такие положения носят название научных законов.

Периодичность эпидемий редких болезней

Учение об эпидемии и движущих силах эпидемического процесса

Если взять более редко встречающиеся болезни (например, сибирская язва, сап, столбняк, бешенство и т. д.), дававшие в течение года 1 заболевание на 50 000 — 100 000 — 500 000 жителей, то ясно, что не может быть и речи о какой-либо постоянной периодичности в заболеваемости этими болезнями. Инфекции, встречающиеся более часто (например, брюшной тиф, дизентерия, сыпной тиф, малярия), дают в течение года самое большее одно заболевание на 50 — 100 — 1 000 — 5 000 жителей. Если проследить уровень заболеваемости подобными инфекциями за целый ряд лет, то поражает скорее постоянство показателей заболеваемости, повторяющихся из года в год, чем периодичность в ходе эпидемического процесса.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Powered by CWC