Изоляция больных
Для больных с неустановленным диагнозом, если все они не могут быть изолированы по индивидуальному принципу, устраиваются «изоляционные», «сортировочные», «разборочные» и тому подобные отделения.
Для больных с неустановленным диагнозом, если все они не могут быть изолированы по индивидуальному принципу, устраиваются «изоляционные», «сортировочные», «разборочные» и тому подобные отделения.
Уже не раз указывалось, что вода, как и другие элементы внешней среды, может подвергаться заражению в результате попадания в нее заразных выделений людей и животных. Наиболее опасным способом загрязнения водоемов является, спуск сточных вод в открытые водоемы без очистки. В старой России, исключительно отсталой в техническом отношении стране, этот способ широко применялся для коммунальных и промышленных сточных вод.
К простейшим и вместе с тем вполне рациональным приемам дезинфекционной обработки различных предметов следует отнести всевозможные способы их обмывания, вымачивания в дезинфекционных растворах и пр., применяемые при обычных процедурах чистки и уборки. Поэтому наиболее рациональным способом влажной дезинфекционной обработки помещения является механическая уборка помещения и находящихся в нем вещей путем обмывания и обтирания их мягкими тряпками, смоченными в дезинфекционных растворах.
Сходный прием применяется для активной иммунизации против столбняка (прививок), принятой в последнее время в армиях многих государств. Чтобы не вводить в практику лишнюю вакцинацию, столбнячный анатоксин добавляется к брюшнотифозно-паратифозной тривакцине (ассоциированная вакцина).
В развитии и течении болезни мы различаем отдельные периоды — инкубационный, разгар болезни, реконвайесценция (выздоровление). Эти периоды соответственно различны и в эпидемиологическом отношении. Период разгара болезни является в эпидемиологическом отношении самым неблагоприятным; к нему именно и относится все сказанное выше, характеризующее состояние болезни как особенно опасное в смысле распространения инфекции среди окружающих.