Механизм передачи кишечных инфекций

Классификация инфекционных болезней

Механизм передачи кишечных инфекций требует некоторой активности таких факторов, которые отнюдь не действуют постоянно и повсеместно. Поэтому кишечные инфекции не могут быть отнесены к наиболее распространенному и легко передающемуся типу инфекционных болезней. Даже в местностях с исключительно высокой заболеваемостью кишечными инфекциями мы почти никогда не наблюдаем поголовного охвата всего населения этими инфекциями.

Роль предметов окружающей среды в распространении инфекций

Факторы передачи и пути распространения инфекции

Жилище человека, т. е. само здание, имеет большое эпидемиологическое значение прежде всего потому, что жилищные условия, влияя на взаимоотношения между людьми, способствуют большей или меньшей легкости передачи инфекции от одного человека другому.

Борьба с кровяными инфекциями

Классификация инфекционных болезней

Уничтожение переносчиков, где это достижимо, полностью ликвидирует данную инфекцию в оздоровленном районе. Проведенные в нашей стране большие мелиоративные и осушительные работы, например, в Колхиде и других местах, совершенно оздоровили эти еще недавно ужасные очаги малярии. Известны также исторические примеры оздоровления некоторых местностей в результате их постепенного благоустройства (исчезновение малярии в Голландии в XVII — XIX веках; ликвидация завезенной из Африки в XVII — XVIII веках желтой лихорадки в южной Англии и других европейских странах и пр.) или специально проводившихся мероприятий (оздоровление местности при прорытии Панамского канала США, ликвидация желтой лихорадки на побережье Бразилии, очагов сонной болезни в некоторых колонизированных европейцами районах средней Африки и пр.).

Способы заражения человека от животных

Источники инфекции

Остановимся на способах заражения человека от животных, в зависимости от образа его жизни, профессии и особенностей распространения разных инфекций и болезней.

Кипячение

Дезинфекция

Вторым методом применения высокой температуры для дезинфекционных целей является кипячение. Температура кипящей воды (100° по Цельсию) вполне достаточна для немедленного уничтожения большинства патогенных микробов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Powered by CWC