Вакцинация против брюшного тифа

Предохранительные прививки и прививочное дело

Вакцинация против брюшного тифа и паратифов получила широчайшее применение во время первой империалистической войны, когда на протяжении ряда лет этим прививкам систематически подвергалось около 65 млн. человек, входивших в состав армий воевавших стран. Результаты наблюдений бесспорно говорят о большой эффективности этого способа, когда он применяется в массовом масштабе.

Причины возникновения эпидемий

Источники инфекции

К числу наиболее распространенных ошибок, которые нередко можно встретить даже в специальных руководствах, относятся следующие примеры: холера эндемична в Индии потому, что холерный вибрион живет в реках Индии, а местные условия климата содействуют его размножению; возбудители актиномикоза живут на колосьях злаков, а от колосьев заражаются животные и люди; возбудители столбняка, а также газовой гангрены и ботулизма живут в почве. Рассматривая такие конкретные примеры, весьма легко увидеть грубую ошибочность приведенных положений.

Промышленная дезинфекция

Дезинфекция

Промышленная дезинфекция представляет особую отрасль дезинфекционного дела, крайне важную, ответственную и весьма сложную. Специалистов в этой области очень мало, в результате чего эпидемиологу (санитарному врачу) часто приходится принимать участие в этой работе. Главные трудности встречаются здесь в двух направлениях.

Значение микробного фактора и специфичность возбудителя

Учение об инфекции

Инфекционные болезни отличаются от других патологических состояний тем, что их этиологическим фактором является живой паразит.
Наряду с микроорганизмами, свободно живущими в окружающей нас среде, нам приходится иметь дело с довольно многочисленными видами микробов, которые в процессе эволюции избрали местом своего развития животный, а затем и человеческий организм.

Роль замороженных продуктов в распространении эпидемий

Факторы передачи и пути распространения инфекции

Значительный эпидемиологический интерес представляет также мороженое и различные кондитерские изделия (торты, пирожные), приготовляемые из сливочного крема и пр. Такие пищевые продукты потребляются из одной порции большим количеством лиц. Поэтому в случае их заражения они способны вызывать иногда довольно большие эпидемии. Что же касается остальных молочных продуктов, то даже в случаях их заражения какими-нибудь патогенными микробами они вызывают лишь ограниченное число заболеваний или даже единичные случаи ввиду того, что целые партии таких продуктов вряд ли могут одновременно подвергнуться непреднамеренному заражению.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Powered by CWC