Предмет эпидемиологии

Эпидемиология — наука (учение) об эпидемиях. Такое определение единственно правильное как с точки зрения исторического и этимологического значения термина, так и с точки зрения современного практического его применения. Это тем более важно, что в литературе встречается немало определений, искажающих правильное представление об этой науке.

Так, с одной стороны, можно встретить совершенно неправильное расширительное определение эпидемиологии как «науки об инфекционных болезнях» (Сталлибрасс). Ошибочность этого определения очевидна, так как проблема инфекционных болезней изучается не одной лишь эпидемиологией, а целым рядом самостоятельных дисциплин (микробиология, паразитология, иммунология, инфекционная клиника, патологическая анатомия, патологическая физиология, статистика, различные отделы гигиены и пр.).

С другой стороны, и это встречается гораздо чаще, различные авторы пытаются определить эпидемиологию как часть другой дисциплины, например, микробиологии (Кричевский), клиники (Кончаловский) и т. п. Эта тенденция явно ошибочна, ибо изучение эпидемиологических закономерностей, т. е. закономерностей, присущих эпидемическому процессу, совершенно не доступно упомянутым дисциплинам. В самом деле и микробиология, и клиника имеют объектом своего изучения преимущественно биологические процессы (биология микроба, течение инфекционного процесса в организме человека, иммунобиологические реакции и т. п.), тогда как для эпидемиологии биологический процесс является лишь одним из эле-ментов эпидемии, самый же объект ее научного изучения — эпидемический процесс — развивается в человеческом обществе, а потому остается недоступным для лабораторно-бактериологического или клинического метода.




Powered by CWC