О сайте

Историческое развитие человека из животного мира обусловило, естественно, то обстоятельство, что человек принес с собой ряд инфекционных (паразитических) состояний, от которых страдали его предки. Эти инфекции на протяжении очень значительных исторических периодов (эпох) вместе с человеком прошли длинный путь биологической эволюции. Однако, помимо этого, в эпидемиологии большинства инфекционных болезней весьма ярко отражаются также все изменения в социальной жизни человека.

Это влияние социального фактора на ход эпидемий особенно отчетливо проявляется на ближайшем к нам этапе развития человеческого общества (см., например, историю эпидемий проказы, холеры и т. д.).

Следует подчеркнуть, что среди важнейших экзогенных причин человеческой заболеваемости (инфекция, интоксикация, травма) именно инфекция имеет в своей основе весьма глубокие историко-биологические корни, которых лишены или почти лишены такие болезнетворные факторы, как отравляющие вещества и травматизирующие агенты. Это кроется в самой природе этиологического (т. е. причинного) фактора инфекционных болезней. Таким фактором является живой возбудитель, т. е. исторически приспособившийся к паразитированию в человеческом (resp. животном) организме биологический вид.

Никогда не надо забывать, что паразитирование патогенного микроба в человеческом организме, выражающееся в состоянии проявляющейся (болезнь) или скрытой (например, бациллоносительство) инфекции, для самого возбудителя есть обязательное условие его существования как биологического вида. В отличие от этого болезнетворное действие химического отравляющего вещества или травматизирующего агента является по существу их случайной функцией. При усвоении этого положения многие детали инфекционного процесса приобретают в наших глазах особый смысл и значение. Разнообразные факты этого рода рассматриваются в соответствующих статьях нашего сайта.




Powered by CWC